Nuestra Gastronomía
La gastronomía de esta provincia es variada, entre
sus platos típicos se encuentra:

Decidieron realizar este festival ya
que la tradición se estaba perdiendo, según los organizadores del evento fue una gran sorpresa ver en
la pasada edición del festival una gran variedad de platos elaborados con yuca,
entre ellos ponche y jugo, flan, dulce de coco con yuca, picarones y otros
platos que se sumaron a los tradicionales casabes, chulitos rellenos, roquetes,
buñuelos, yuca frita y hervida y empanadillas (Catibías).
La Altagracia tiene una mayor
vinculación con la yuca que cualquier otra provincia, ya que cuando Juan Ponce
de León llega a Higüey crea el primer emplazamiento de ciudad en San Rafael del
Yuma conformado por una factoría de yuca. Allí hacía el casabe para
suministrárselo a la corona como alimento para los españoles que estaban tanto
en tierra firme como en travesía en altamar.
Arroz blanco, habichuelas rojas y
carne ya sea de res o de pollo. Aunque popularmente es carne de res.
- · Cerdo cimarrón
Este plato es famoso en el municipio
de San Rafael de Yuma.
- Queso de hoja
El queso de hoja de Higüey es muy famoso, uno de los lugares más populares para adquirir este tipo de quesos es en el distrito municipal de La Otra Banda.
- · Chicharròn de leche
- · Majarete
Los datos acerca de las catibías, popularmente llamadas empanadillas de yuca fueron extraídos de:
López, Yaniris, (2015), Listín Diario, https://www.listindiario.com/la-vida/2015/01/16/352750/segundo-festival-de-la-yuca
Y para seguir conociendo más sobre la gastronomía de la provincia La Altagracia, les dejo un vídeo referente al festival de la yuca.
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